思践悟新思想 奋楫笃行谱新篇——我校“青马工程”第二期青年干部培训班开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习

发布时间:2024/04/02 15:20:32   【字体:

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动我校青年干部更加深刻领悟两个确立的决定性意义,更加自觉增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者3月14日-31日,“青马工程”第二期青年干部培训班开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习专题,强化政治学习铸魂、研讨交流增智、志愿服务促干。

聆听专题党课,筑牢思想之基。学习新思想是党员干部的“必修课”。此次专题邀请我校马克思主义学院副教授陈开梓,以习近平文化思想及其福建渊源为题,从习近平文化思想的形成发展过程、重大意义、鲜明特征及同福建的渊源四个方面为学员详细阐述习近平文化思想的科学内涵,引导大家自觉将行动统一到推动建设文化强国重要使命中来。3月21日晚,宁德市委党校兰光其副教授为青干班学员题为《<摆脱贫困>导读——习近平在宁德的探索和实践》专题辅导报告,讲述了习近平同志在宁德工作期间的感人故事,让学员们更切实地体会到习近平总书记人民至上的为民情怀和扎实肯干的工作作风,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。

交流学习心得,深化思想认识。在分组交流研讨中,学员们自选角度,深入交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会。学员们纷纷表示,要从学习习近平新时代中国特色社会主义思想中坚定共产党人的理想信念、汲取不懈奋斗的源泉动力、增强担当作为的使命责任、筑牢拒腐防变的堤坝防线,不断将学习成果转化为干事创业的强大动力,汇聚起推进学校发展、强国建设的磅礴力量。

开展志愿服务,践行为民宗旨。3月29日,在宁德市莲峰社区内,我校“青马工程”第二期青年干部培训班学员身穿志愿者服,开展“我们的节日·清明”文明祭扫绿色殡葬文明祭扫宣传活动。学员们挨家挨户市民提倡文明祭扫的绿色新风尚,讲解移风易俗的重要性,引导市民们破旧立新,认真践行社会主义核心价值观,争做文明新风的传播者、践行者。学员们通过此次志愿服务,强化了服务群众的宗旨意识,促进党的创新理论内化于心、外化于形