学经典,强党性: 宁德师范学院“青马工程”第二期青年干部培训班开展“马列经典文献”专题学习

发布时间:2024/01/15 16:38:39   【字体:

2023年11月12月,宁德师范学院“青马工程”第二期青年干部培训班开展“马列经典文献”专题学习。通过灵活采用专题辅导、个人自学、讨论交流、撰写心得体会等多种方式,引导青年干部读原著、学原文、悟原理,努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的政治骨干。

本次学习活动先后邀请了学校马克思主义学院郭斌慧博士、游国斌教授黄玉桃副教授分别作《马克思主义经典文献导读》、《<共产党宣言>的思想魅力与当代价值》和《马克思主义为什么行》的专题辅导,并组织观看了中央党校马克思主义学院副教授崔丽华的《<关于费尔巴哈的提纲>导读》的视频课程。通过集中学习,学员们一同回顾了伟大的思想家、革命家马克思的不平凡的一生,深入了解了《共产党宣言》《关于费尔巴哈的提纲》等经典著作的写作背景、主要内容、理论价值和现实意义,进一步弄清楚了什么是马克思主义、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深刻领悟了马克思主义及其中国化创新理论的真理性

学员们结合自选书目,分组开展了读马列经典原著读书交流会,深入交流了阅读感悟和心得体会。大家纷纷表示,通过“马列经典文献”专题学习,进一步增强了读原著、学原文、悟原理的自觉性,加深了对人类社会发展规律的认识,坚定了共产主义理想信念。要进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入读马克思主义经典、悟马克思主义原理,从中汲取科学智慧和理论力量,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界,提高理论素养,增强党性修为,不断增强运用马克思主义立场、观点和方法去分析和解决实际工作中遇到问题的能力,为推动学校高质量发展贡献力量。