宁德师范学院:青年干部坚持“三带三提”开展主题教育活动

发布时间:2023/07/03 15:56:26   【字体:

青年干部是党和国家事业的中坚力量,在主题教育中,宁德师范学院党委结合福建省委部署的“深学争优、敢为争先、实干争效”的行动部署,坚持“三带三提”,教育引导青年干部以学增智,不断提升政治能力、思维能力、实践能力

坚持教育引导青年干部带着感情学,学出忠诚,提升政治能力。宁德是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地和实践地,宁德师范学院充分运用好习近平总书记在宁德工作期间六进学校、两次为师生作形势与政策报告宝贵资源,教育引导青年干部带着感情学习理论,不断深化对党的感恩感悟,真正把“对党忠诚”内化于心,外化于行。结合“世界读书日”,宁德师范学院举办了2023年校园读书节,青年干部带着感怀之心,与青年学生骨干开展《复兴文库》联学活动;带着感恩之心,开展“深学细悟强思想,感恩奋进促发展”读书交流活动;带着感悟之心,开展了“学思想 我来讲”宣讲活动,不断增强青年干部政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加坚定不移拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,真正成为政治上的明白人,提升政治能力

坚持教育引导青年干部带着问题学,学出思路,提升思维能力。“必须坚持问题导向”是党的二十大报告提出的六个必须坚持之一。宁德师范学院青年干部坚持问题导向,科学认识、准确把握、正确解决新时代新征程上的新问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。坚持问题导向,开展理论学习,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平关于调查研究论述摘编》等为主要学习书目,带着如何深学细悟新思想“如何创新形式作宣讲”“如何深入研究搞调查”等问题,通过导学,分组学等形式,深入开展学习交流研讨,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想既讲“是什么”、“为什么”,又讲“怎么看”、“怎么办”的丰富内涵和蕴含道理,真正学出习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和以及贯穿其中的立场观点方法,提升思维能力。

坚持教育引导青年干部带着使命学,学出担当,提升实践能力。为学之实,固在践履。宁德师范学院青年干部牢记初心使命,胸怀“国之大者”,矢志奋斗前行。牢牢把握中国式现代化的科学内涵和实践要求,聚焦学校高质量发展这一主线,不断提高谋发展、求突破的实践能力和水平。面对严峻的就业形势,青年干部积极开展结对帮扶困难毕业生就业工作,秉持“有态度、有尺度、有温度、有深度”的工作服务理念,通过主题班会、座谈会、团日活动、党日活动、谈心谈话等多种渠道了解毕业生就业的困惑需求,及时为学生答疑解惑,帮扶困难毕业生就业工作结合岗位职责,年干部积极开展师范生师德养成、高素质专业化党务工作队伍、大学生就业现状等课题调查研究。真正把学习成效转化为做好本职工作、推动学校事业发展的生动实践,提升实践能力。