宁德师范学院“书记好党课”展示(二)

发布时间:2024/06/11 20:04:46   【字体:

以茶养廉

一、主讲人简介

郝敏,博士,2020届福建省教育科研类引进生,1988年3月出生,2010年4月入党,副教授,茶叶审评中心党支部书记,2022年9月-今当选茶叶审评中心党支部书记。获得的主要荣誉:福建省C类人才;宁德市天湖“二类”人才;宁德市天湖“四类”人才;宁德市“向上向善”好青年称号;宁德师范学院“优秀班主任”;宁德师范学院第五届最佳一节课二等奖;2022年国家自然科学基金青年项目立项。

二、文本讲稿

人生当如茶,清廉胜浮华。同志们好,今天由我来和大家一起学习“以茶养廉”的党课。

清正廉洁——中国共产党人的优良传统,也是党保持旺盛生命力、带领中华民族走向伟大复兴的秘诀法宝。党的二十大报告指出,加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事。

早在魏晋南北朝时期,古人就提出了“以茶养廉”的观点,唐朝茶圣陆羽提出“精行俭德”的茶德观。在延安,毛主席就开创了“一杯清茶”的春节团拜会优良传统。

作为茶叶审评中心党支部的同志们,大家都知道茶树萌发是要历经寒冬的历练和耐心的等待,所以非常珍贵。一个人能做到一生严于律己、两袖清风,始终保持高尚的道德情操,永葆清廉本色,亦是非常珍贵的。

茶树生于崇山峻岭,扎根山石之间,坚定、顽强;韦应物称其“洁性不可污,为饮涤尘烦。”是纯洁的象征。

采制,是对茶叶的重生。在制茶的过程中,不同的茶有着不同的制茶工艺,但无论是哪一种茶的制作,制茶人在制茶过程中,都是有着极大“洁癖”的,不允许有杂质的出现。党员干部应当远离有杂质的人情,君子之交淡如水,拥有“洁癖”是一种责任。“一杯清茶问今古,两袖清风为苍生”,以茶养廉,养的是一颗恪守本分的心,这样的传统也是共产党人矢志不渝的追求。

中国传统的六大茶类中,绿茶以“清汤绿叶”而深受国人喜爱,绿茶的杀青,是形成其清汤绿叶的关键,在锅中用猛火,既可以阻断茶叶发酵,又使得茶汁的精华完全保留。手法的炒与抛之间,温度的高与之间,原料的老与嫩之间,都要一点一点直至恰到好处,这需要茶人极大的耐心和累月的匠心。凡事都需要耐心和坚持,坚守廉洁需经得起时间的考验。

“冲泡”,利用水柱的冲力,使茶叶和茶水上下翻动,让叶片和水充分接触。党员干部当如茶,历尽艰辛成极品,浮起时要严于律己,一心为人民服务;沉下时不忘初心、务实做人、忠诚做事。

“斟茶”,为了均匀茶汤,须将茶水倒进公道杯,再均匀分斟。党员干部要以天下为公,不谋个人特权。违规为他人谋取利益,就是打翻了党的公道杯,将自己处于不公不道的境地。

“品茶”,喝茶要细品,让人内心平定,灵性不移,不焦、不躁、不惑。喝的是茶,品的是清廉,共产党员需要心静才能催生智慧、沉静才能拒绝浮躁、冷静才能保持稳重、守静才能不丢根本。

“净具”,喝完的茶,要及时清洗,否则会附在杯子内壁,变成茶垢。党员干部要算好一本本政治账,管好一笔笔亲情账,守护好一笔笔人生账,及时清理自身“茶垢”,做“干净人”,干“明白事”。

唐陆羽《茶经》有云:“茶性俭,不宜广,则其味暗淡。”粗茶淡饭,清茶一杯,俭而不奢,乃茶之基本内涵。茶性本洁,不与污水为伍。茶为国饮,廉为人本。党员干部应如茶般无私,在如茶的人生里,干干净净做人,清清白白做事,淡泊明志,静守清廉。

希望茶叶审评中心的各位党员同志不忘初心,廉洁从业,砥砺前行!今天的党课就分享到这里,谢谢大家。

三、PPT课件