倾听学生心声,服务学生成长----组织部领导干部深入基层

发布时间:2023/03/07 09:53:42   【字体:

根据校党委部署要求,3月1日至5日,党委组织部部长黄德焱、副部长涂双滨、林文斌分别深入教育与艺术学院、生命科学学院、语言与文化学院相关学生宿舍开展调研工作,通过调研访谈、谈心谈话等方式,了解新学期学生学习、生活状况,掌握学生在学习、生活、心理等方面的成长需求。

黄德焱指出,大学时代是青年成长的重要阶段,是形成正确人生观、价值观的关键时期要有信念、有梦想、有奋斗、有奉献,这样的人生才是有意义的人生,并对学生提出了五点要求:一要有理想信念。树立崇高的理想和坚定的信念。理想信念坚定,才能在大是大非面前始终站稳立场,在金钱诱惑面前坚守原则,在各种困难和挑战面前勇往直前。二要有家国情怀,要时时想到国家,处处想到人民,爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同国家的建设发展紧密联系在一起。三要不断学习。青年大学生学习知识,需要像海绵汲水一样汲取知识。要惜时如金、孜孜不倦,择其精要,做到又博又专,特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。四要注重锻炼。在与疫情抗争的日子里,深深感受到一个强健的体魄是多么重要。身体是人生一切奋斗成功的本钱,要注意加强体育锻炼,努力成为建设祖国的栋梁之才。五要不懈奋斗。青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功,青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。访谈过程中没有紧张的气氛,没有严词的说教,学生们表示是一堂别样的思想政治课,受益匪浅。

此次调研是深入贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神重要指示批示精神及中央领导同志有关批示精神,以及教育部和省委部署要求的重要内容,是贯彻执行学校开展2023年春季学期系列教育引导活动工作之一,是帮助学生解决思想困惑和实际需求、提振信心、凝聚人心的重要举措,更是践行“深学争优、敢为争先、实干增效”行动的具体举措。